水曜日, 3月 29, 2006

お味噌作り



味噌作りをしました。
二日ががかりで一年分の我が家の味噌を仕込みました
豆を洗い一晩ひやかしてふっくらと煮ます。
やわらかく煮た豆に麹と塩を加えて桶に仕込み
秋まで寝かします、10月頃美味しい我が家の味のお味噌が
出来上がります。添加物の無い手作りのお味噌です。
家族皆で美味しい味噌汁を家庭菜園の具で楽しみます。

5 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

美味しそうですね。。

出来上がりが楽しみ(*^_^*)

ちょろ さんのコメント...

すべて手作りのお味噌汁なんて・・・
なんて贅沢なことでしょう!!!

匿名 さんのコメント...

今は味噌球を作らないのですか?ムカーシ味噌だまを作りながら、つぶしっこしたことを思い出しました。

hanazakuro さんのコメント...

私も味噌球を作ったのをなつかしく思い出しました。今ではほんとうに貴重ですね。

匿名 さんのコメント...

手作り味噌まっています! 
東玉川学園より