金曜日, 11月 04, 2011

柿すだれ



今年も恒例の柿すだれが出来ました。今年の柿はいつもの年よりも成らなくて少なかったです。高枝ばさみを使って木から獲って、 剥いて、干すまでの作業は大変ですが上手に出来あがると嬉しいですね。こたつに入って野沢菜漬けと干し柿をお茶うけに食べるのが冬の楽しみです。毎年吊るす柿すだれ我が家の秋の風物詩です。



5 件のコメント:

勿忘草 さんのコメント...

見事な柿すだれ、色がきれいですね!
柔らかくて真っ白く出来るといいですね。
我が家には柿の木がないので、いただいた柿で少しだけ吊るしました。

ちょろ さんのコメント...

こんばんは
すごいですね。
こんなに大量に・・・秋の独特の景色、素敵です。

hanazakuro さんのコメント...

毎年見事ですね。我が家は今年は少なくて助かりました。少し今干してあります。
苦労して造る干し柿も美味しくいただくときは嬉しいですね。またたくさんの人がありがたくいただくことでしょうね。
写真、風情があり素晴らしいですね。

てんとうむし さんのコメント...

見事な柿すだれ、お疲れ様!!
おいしく頂く時のことを思うと自然に笑顔になります。
私も今日、お友達が半分づつと少しだけ届けてくれました。
甘くなるのが楽しみです。

noko さんのコメント...

随分たくさんの柿、すごいですね。
これから少しずづ、乾いて美味しく出来上がっていくのが楽しみですね。
私も昨夜60個、皮をむいて今日吊るしました。